Home / Экономика и экономическая политика / Злотникова Е.В., Бодрова К.Н. Влияние миграционных потоков на экономическое развитие Российской Федерации

Злотникова Е.В., Бодрова К.Н. Влияние миграционных потоков на экономическое развитие Российской Федерации

Злотникова Елена Вячеславовна – преподаватель кафедры
государственного и муниципального управления

Академии гражданской защиты МЧС России

кандидат политических наук

manwantara@yandex.ru

Бодрова Ксения Николаевна – студент 4-го курса

Академии гражданской защиты МЧС России

(направление «Государственное и муниципальное
управление», уровень бакалавриата)

bodrenkay@mail.ru

Влияние миграционных потоков на экономическое развитие Российской Федерации

Influence of migration flows on economic development Russian Federation

 

Аннотация: В статье анализируется влияние миграционных потоков на экономическое развитие Российской Федерации, устанавливаются положительные и отрицательные последствия указанного влияния, выявляются риски увеличения и снижения притока трудовой миграции, предлагаются способы организации более эффективного регулирования миграционных потоков.  

Статья подготовлена в рамках планового изучения учебной дисциплины «Антикризисное управление в России» и научной школы «Государственная политика и управление», функционирующей в Академии гражданской защиты МЧС России на постоянной основе под общим руководством доктора политических наук, профессора Мелькова Сергея Анатольевича.

Abstract: The article analyzes the impact of migration flows on the economic development of the Russian Federation, establishes positive and negative consequences of this influence, identifies the risks of increasing and reducing the flow of labor migration, suggests ways to organize more effective regulation of migration flows.

The article was prepared as part of a planned study of the discipline «Anti-Crisis Management in Russia» and the scientific school «State Policy and Management», functioning in the Civil Defense Academy EMERCOM of Russia on a permanent basis under the general supervision of Doctor of Political Science, Professor Sergey Anatolyevich Melkov.

Ключевые слова: антикризисное управление, демография, демографический кризис, движение трудовых ресурсов, миграция, миграционная политика, миграционные потоки, международная миграция, население, нелегальные мигранты, рабочая сила, рынок труда, трудовые ресурсы, экономический кризис.

Keywords: crisis management, demography, demographic crisis, movement of labor resources, migration, migration policy, migration flows, international migration, population, illegal migrants, labor force, labor market, labor resources, economic crisis.

 

Текст статьи в PDF

Рецензия

 

Актуальность темы исследования. Для современной миграционной политики большинства стран мира характерен высокий уровень открытости и заинтересованности в качественных трудовых ресурсах. Несмотря на негативное отношение к потокам трудовых мигрантов из стран с низким уровнем экономического развития, нужно понимать, что современная экономика развитых государств не может обойтись имеющимися трудовыми ресурсами. Так, в настоящее время, иностранная рабочая сила активно используется в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, промышленность, а также сфера услуг, где сохраняется относительно высокая доля ручного, непрестижного, малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда, слабо привлекающего экономически активное население развитых стран, даже при наличии безработицы. Однако нельзя забывать, что иностранные специалисты также востребованы и в таких сферах как наука, информационные технологии и образование. Таким образом, все страны мира оказываются вовлеченными в международный обмен трудовыми ресурсами в качестве импортеров и экспортеров рабочей силы.

Выводы данной научной статьи, полагаем, вполне могут быть использованы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в частности Министерствами социального развития, труда и занятости субъектов Российской Федерации, а также применяться в дальнейшей научно-исследовательской работе по различным направлениям подготовки и, в частности, по «Государственному и муниципальному управлению» и «Экономике», а также при изучении таких учебных дисциплин, как «Антикризисное управление», «Антикризисный менеджмент», «Демография», «Прогнозирование и планирование» и «Управление проектами». Наверно, они могут быть полезны для изучения таких курсов и дисциплин, как «Политология», «Политическая аналитика», «Политический консалтинг», «Исследование социально-экономических и политических процессов» и «Социология».

Проблематизация. В статье исследуется актуальность проблемы восполнения трудовых кадров при помощи эффективного регулирования процесса внутренней и международной миграции. Особое внимание уделяется рассмотрению проблемы привлечения трудовых мигрантов в условиях экономического кризиса, а также анализируется существующая российская практика организации трудоустройства мигрантов. По мнению авторов данной научной статьи, для решения изложенных выше проблем необходимо пересмотреть некоторое критерии миграционной и экономической политики России, отдавая предпочтение привлечению в страну преимущественно высококвалифицированных специалистов в наиболее востребованных областях экономики каждого субъекта Российской Федерации.

Авторами были использованы следующие методы исследования: методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, метод аналогии, метод сравнительного анализа и статистический метод.

Исследование проблемы. Одной из основных причин существования миграции является разный уровень экономического развития государств, который существенно снижается в кризисные периоды. Страны с высоким уровнем жизни населения привлекательны для мигрантов из менее развитых стран, в которых оплата труда на порядок ниже. Таким образом, частые и резкие периоды снижения экономической активности в условиях кризиса приводят к утрате высококвалифицированных специалистов в наиболее важных отраслях экономики. Так, по данным Статистической службы Европейского союза, в период с 2015 по первое полугодие 2016 г. за пределами РФ проживало 1 426 000 российских граждан, многие из которых через некоторое время могут получить вид на жительство и окончательно переехать в другие страны (см. рис. 1) [1].

 

Рис. 1. Численность граждан России, проживающих за рубежом (2015- 2016 гг.) [1]

 Значительная часть недостающих трудовых ресурсов в нашей стране также компенсируется при помощи миграции. В настоящее время Россия занимает одно из лидирующих мест среди стран импортеров рабочей силы, несмотря на то, что в нашей стране один из самых низких показателей оплаты труда. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), проводившей исследования уровня оплаты труда в разных странах мира, в России на 1 января 2016 г. этот показатель был равен 60 центам в час, при этом минимальная оплата труда составила лишь 102 доллара в         месяц [2]. Для сравнения представим наибольшие и наименьшие суммы минимальной оплаты труда в других странах мира. Так, в Австралии минимальная оплата труда составляет 2159 долларов США в месяц, а в Мексике всего 82 доллара США [2]. Таким образом, Россия в этом списке из 33 стран занимает предпоследнее место, значительно уступая таким странам как Турция, Румыния и Бразилия [2].

По официальным данным на 2017 г. большинство иностранцев, временно находящихся на территории Российской Федерации – это граждане Украины, численность которых составляет 35377 чел., а также граждан Казахстана – 15643 чел., Узбекистана – 12633 чел., Таджикистана – 12269 чел., Армении – 10309 чел., Киргизии – 7680 чел. и Грузии – 1453 чел. Среди стран дальнего зарубежья, наибольшее количество мигрантов приходится на Китай – 1123 чел., Вьетнам – 529 чел., Индию – 524 чел. и КНДР – 409 чел. [3]. Что касается высококвалифицированных специалистов из стран Европы и США, то они сильно сокращаются из-за внешнеполитической напряженности, существующей в последние годы. Так, среднее количество европейцев с 2014 г. сократилось почти на 60 %, а по некоторым странам этот показатель даже превышает 80 % (Испания, Великобритания) (см. таблицу 1) [4].

Таблица 1

Численность трудовых мигрантов из стран ЕС и США (чел.) [4]

Страна Период
13.11.13 01.10.15 01.10.16
Германия 352 335 148 414 116 948
Испания 77 200 23 144 16 001
Италия 77 193 34 908 28 114
Великобритания 174 061 50 478 29 739
Финляндия 108 312 47 360 94 557
Франция 65 559 38 645 29 697
ЕС в целом 1 177 829 546 341 513 367
США 220 086 68 367 53 978

 Анализируя сферы трудоустройства, мигрантов становится очевидно, что количество высококвалифицированных специалистов среди приезжих в Россию значительно уступает числу неквалифицированных кадров, реализующихся в таких сферах, как строительные работы, торговля на рынках, ремонтные работы, клининговые услуги, дорожные работы, сфера развлечений, а также незаконные виды деятельности [5]. Согласно сведениям о миграционной ситуации в Российской Федерации за период с январь по май 2017 г., из общей массы мигрантов лишь 28,4 % являются дипломированными специалистами (см.  таблицу 2) [6]. Таким образом, происходит неравноценная кадровая замена, пагубно отражающаяся на трудовых ресурсах России.

Таблица 2

Сведения о миграционной ситуации Российской Федерации

(январь – май 2017 г.) [6]

Сведенья о  выдаче разрешений на работу иностранным гражданам Кол-во разрешений
Оформлено разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, всего 57 430
в том числе высококвалифицированным специалистам 9 970
квалифицированным специалистам 6 317

 

Переизбыток предложений по отдельным видам занятости привел к таким негативным последствиям, как снижение уровня заработных плат и росту безработицы. Например, в 2017 г. предполагалось привлечение 294 тыс. чел. мигрантов, между тем, только по предварительным подсчетам в нашей стране находится около 2 005 555 человек [7].   Таким образом, планированное и заявленное число мигрантов существенно отличается.

С учетом того, что рассмотренная ситуация усугубляется продолжительным экономическим кризисом в России, возникает важнейший вопрос, должны ли мигранты прибывать в страну в период экономического спада? По мнению авторов статьи, планомерный миграционный поток должен осуществляться в любое время, однако организация его должна быть усовершенствована. В настоящее время большая часть мигрантов оседает в наиболее экономически развитых городах страны, где своими низкими запросами на заработную плату и готовностью работать в самых сложных условиях, способствуют обесцениванию труда специалистов отдельных категорий. Зачастую, мигранты приезжают в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодарский край (60 %) [8]. Указанная тенденция способствует формированию неравномерной нагрузки на городскую инфраструктуру одних территорий, в то время, как в других регионах экономика страдает из-за нехватки трудовых ресурсов. Решению этой ситуации может способствовать система квотирования рабочих мест в регионах с указанием нужных специалистов конкретной квалификации и профессии. К прочим мигрантам должен быть применен более жесткий уровень контроля и депортации.

Важно найти и приемлемую стоимость трудового патента, этой проблеме также может способствовать система квотирования, так как официальное трудоустройство способствует легализации мигранта. Предложенная мера сможет снизить негативную ситуацию с неконтролируемым вывозом валютных средств, сумма которых по данным Центробанка, в 2015 г. составила 68,8 млрд долларов [9].

Стабильные миграционные потоки необходимы еще и потому, что в настоящее время Россия не в состоянии справиться с демографическими проблемами самостоятельно
(см. таблицу 3).

Таблица 3

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения (1990-2017 гг.) [10]

Годы Всего человек
Родившихся Умерших Естественный прирост
1990 1 988 858 1 655 993 332 865
1995 1 363 806 2 203 811 – 840 005
2000 1 266 800 2 225 332 – 958 532
2005 1 457 376 2 303 935 – 846 559
2010 1 788 948 2 028 516 − 239 568
2015 1 940 579 1 908 541 32 038
2017 537 235 630 048 – 92 813

 В таблице 3 можно увидеть, что на период с 1995 по 2017 гг. показатели смертности населения превышали показатели рождаемости. Естественный прирост вплоть до настоящего времени находился в отрицательном значении. Эта демографическая яма привела к тому, что на данный момент количество экономически активного населения значительно меньше, чем требуется. В соответствии с информацией Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2016 г. государство пытается урегулировать данный вопрос с помощью осуществления активных мер миграционной политики (см. таблица 4).

Таблица 4

Демографический прогноз (средний вариант) [11]

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
Численность постоянного населения (среднегодовая), млн. чел. 146,4 146,7 147,0 147,2 147,4
трудоспособного возраста, млн. чел. 84,8 83,7 82,8 81,9 81,2
старше трудоспособного возраста, млн. чел. 35,6 36,4 37,1 37,7 38,2
моложе трудоспособного возраста, млн. чел. 26,0 26,6 27,2 27,6 28,0
Суммарный коэффициент рождаемости 1,78 1,81 1,79 1,84 1,81
Общий коэффициент смертности (на 1000 человек населения) 13,0 12,9 13,0 13,1 13,1
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет 71,4 71,6 71,9 72,2 72,5
Миграционный прирост, тыс. чел. 245 286 294 300 305

Анализируя данные таблицы 4, отметим, что предполагается поддержание миграционного сальдо на уровне около 300 тыс. человек с целью увеличения трудоспособного населения страны. При этом, в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации [13] заявлено, что демографический баланс должен осуществляться за счет привлечения на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи, однако отсутствие экономической стабильности, низкие показатели оплаты труда и высокая стоимость жилья в России могут быть приемлемы только для ограниченного количества репатриантов[1]. Следовательно, планирование репатриации русскоязычного населения должно быть обусловлено не только политическими, но и экономическими гарантиями со стороны государства, чего в настоящее время не происходит. Опираясь на показатели ВВП в расчете на душу населения за последние годы, становится очевидно, что граждане чувствуют себя полностью беззащитными перед лицом нового экономического упадка (см. рисунок 2).

Рис. 3. ВВП на душу населения в России (в $ США) [12]

Согласно данным МВД России, в 2016 г. в нашу страну вернулось 146 585 соотечественников [14], при этом основной причиной их возвращения является напряженная политическая ситуация в Европе, проявление русофобии и негативное отношение к мигрантам, а не перспектива получения земли на Дальнем Востоке, как часто утверждают официальные власти.  Следовательно, существующая Концепция миграционной политики России не несет смысловой нагрузки и нуждается в серьезной переработке.

В результате исследования авторы данной научной статьи пришли к следующим выводам:

  1. Человеческий капитал является одним из наиболее ценных ресурсов любой страны, сохранение и преумножение которого, требует особого внимания и контроля со стороны Правительства на всех уровнях власти.
  2. Миграционные процессы в современном мире неизбежны, так как они обусловлены не только политической, но и экономической ситуацией большинства развитых государств.
  3. Снижение качества жизни граждан в результате продолжительных финансовых кризисов приводит к стабильному уменьшению количества высококвалифицированных специалистов, проживающих в стране, провоцируя так называемый процесс «утечки мозгов», а также приводит к увеличению финансовых и временных ресурсов на подготовку новых кадров.
  4. В настоящее время специалисты, разрабатывающие основные принципы экономической политики России слабо использует возможности целенаправленного восполнения трудового ресурса страны при помощи миграционных процессов и этому им еще придется научиться.

Литература:

1.Воронянская О. Эмиграция из России в 2016 – что происходит [Электронный ресурс] // Sofitravel.ru [сайт]. URL: http://www.sofitravel.ru/emigratia-iz-rossii-2016-chto-proishodit/ (дата обращения: 18.09.2017).

  1. Список стран по уровню ВВП на душу населения [Электронный ресурс] // Школа инвестора [сайт]. URL: http://investorschool.ru/spisok-stran-po-vvp-na-dushu-naseleniya-2016/ (дата обращения: 18.09.2017).
  2. Численность и состав населения [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики [сайт]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (дата обращения: 18.09.2017).
  3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. [Электронный ресурс] // Информационный портал Гарант.Ру [сайт]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71477706/ (дата обращения: 18.09.2017).
  4. Информация о социально-экономическом положении России на январь-апрель 2017 года [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики [сайт]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/info/oper-04-2017.pdf (дата обращения: 18.09.2017).
  5. Минимальная зарплата по всему миру. Как соотносятся зарплаты и прожиточные минимумы в разных странах [Электронный ресурс] // Ibusiness.ru [сайт]. URL: http://ibusiness.ru/blog/money/41659 (дата обращения 18.09.2017).
  6. О межрегиональной трудовой миграции в 2016 году [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/migrac/mtm_2016.htm (дата обращения: 18.06.2017).
  7. Итоговый доклад о миграционной ситуации, результатах и основных направлениях деятельности Федеральной миграционной службы за 2015 год [Электронный ресурс] // ГУВМ МВД РФ [сайт]. URL: https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/upload/site1/document_file/Itogovyy_doklad_na_19.02.16.pdf (дата обращения: 18.09.2017).

9. Трансграничные переводы физических лиц (резидентов и нерезидентов) [Электронный ресурс] // Центральный банк РФ [сайт]. URL: http://www.cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=tg (дата обращения: 18.09.2017).

10. Сведения о миграционной ситуации Российской Федерации (январь – май 2017 г.) [Электронный ресурс] // МВД РФ [сайт]. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics/migracionnaya (дата обращения: 27.06.2017).

  1. Флоринская Ю., Мкртчян Н. Миграция в России в 2016 году: старые тренды и новые проблемы [Электронный ресурс] // Мониторинг № 19 (37). 2016 [сайт]. URL: http://iep.ru/files/RePEc/gai/ruserr/ruserr-2016-12-794.pdf (дата обращения: 18.09.2017).
  2. Migration and migrant population statistics [Электронный ресурс] // Eurostat Statistics-Explained [сайт]. URL: http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Migration_and_ migrant_population_statistics (дата обращения 18.09.2017).
  3. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ от 13 июня 2012 г. [Электронный ресурс] // Информационный портал Гарант.РУ [сайт]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/70088244/#ixzz4sS8Iufgj (дата обращения: 18.09.2017).

14. За 2016 год в Россию вернулись около 150 тыс. граждан, выезжавших на ПМЖ [Электронный ресурс] // Eurasia Daily [сайт]. URL: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/09/za-2016-god-v-rossiyu-vernulis-okolo-150-tys-grazhdan-vyezzhavshih-na-pmzh (дата обращения: 18.09.2017).

[1] Репатриация – возвращение на родину. Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, перемещённых лиц, беженцев, эмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая.