Home / Рецензии / Гуськов Ю.В., Мельков С.А. Рецензия политолога полезной для настоящих антикоррупционеров книги

Гуськов Ю.В., Мельков С.А. Рецензия политолога полезной для настоящих антикоррупционеров книги

Гуськов Юрий Владимирович – заведующий кафедрой

«Государственное и муниципальное управление, правоведение»

Московского городского педагогического университета

доктор политических наук, профессор

Guzkof@yandex.ru

Мельков Сергей Анатольевич – заведующий кафедрой

государственного и муниципального управления

Академии гражданской защиты МЧС России

доктор политических наук, профессор

304304@mail.ru

 

Рецензия политолога полезной для настоящих антикоррупционеров книги

Review of a political scientist useful for real anti-corruption book

 

Аннотация. В данной статье осуществлено рецензирование книги О.В. Дамаскина «Коррупция: Состояние, причины, противодействие». В статье поставлена под сомнение научная методология автора рецензируемой книги, который в борьбе с коррупцией ставит на первое место криминалистические (правовые) методы. Авторами данной рецензии давно подмечено, что самые правильные или самые жесткие законы (правовые нормы) не помогут даже ограничивать коррупцию, если не будут учтены, в первую очередь, ее социально-политические аспекты и ценностный фактор.

Статья написана в рамках научной школы «Государственная политика и управление», функционирующей на постоянной основе в Академии гражданской защиты МЧС России, и планового изучения с магистрами учебной дисциплины «Современные механизмы противодействия коррупции».

Abstract. In this article, a review of the book by O.V. Damaskin «Corruption: State, Causes, Counteraction.» The article challenges the scientific methodology of the author of the book under review, which, in the fight against corruption, places criminalistic (legal) methods first. The authors of this review have long noticed that the most correct or the most stringent laws (legal norms) will not help even restrict corruption, if not taken into account, first of all, its socio-political aspects and the value factor.

The article is written in the framework of the scientific school «State Policy and Management», functioning on a permanent basis in the Civil Defense Academy EMERCOM of Russia, and planned study with the masters of the academic discipline «Modern Mechanisms of Counteracting Corruption».

Ключевые слова: антикоррупционная деятельность, антикоррупционная культура, борьба, взятка, дефекты правоприменительной практики, исследователь-политолог, кризисные условия, национальная безопасность, ограничение коррупции, орган власти, политическая коррупция, противодействие коррупции, система государственного и муниципального управления, угроза, ценности.

Keywords: anti-corruption activity, anti-corruption culture, struggle, bribe, law enforcement practices, political scientist, crisis conditions, national security, corruption restriction, authority, political corruption, anti-corruption, state and municipal government, threat, values.

 

Текст статьи в PDF

 

Актуальность темы книги. Авторы данной рецензии решились вернуться к изучению книги О.В. Дамаскина «Коррупция: Состояние, причины, противодействие», несмотря на прошедшие с момента ее издания уже 8 лет, по нескольким причинам.

Во-первых, проблема коррупции (разлагающего изнутри фактора любой социальной системы) является системной и одновременно сущностной проблемой для нашей страны, для отечественной системы государственного и муниципального управления. Примеров можно приводить огромное количество (особенно если мы посмотрим на реализацию в последнее время известных российских мегапроектов: Олимпиада-2014, подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году, строительство космодрома «Восточный», строительство Керченского моста и т.д.).

Во-вторых, важно подчеркнуть, что вряд ли в ближайшее время удастся «победить» коррупции. Поэтому для авторов данной рецензии имеет смысл напомнить позицию в так называемых западных странах (условное наименование), где с коррупционными проявлениями не только борются, но и постоянно их ограничивают, где постоянно противодействуют тем чиновникам и иным представителям государства, которые склонны к коррупционной деятельности, либо уже реально ею занимаются. Так вот на эти ограничения и расходуются основные усилия, а не на борьбу [3, С. 19-33].

В-третьих, ограничение коррупции (ее еще называют иногда антикоррупционной безопасностью) – это действительно проблема национальной безопасности. Так, в рамках проведенного лабораторией проблем повышения эффективности государственного и муниципального управления Южно-Российского института управления – филиала ФГБОУ «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» авторитетные эксперты в результате ранжирования на региональном уровне поставили «антикоррупционной безопасности» ранг 5 (максимальный ранг при этом составил 19, а минимальный – 1[1]) [8, С. 17].

В-четвертых, коррупция, безусловно, является сдерживающим для развития России фактором, особенно в условиях так называемой «санкционной войны». Действительно, несмотря на многочисленные заявления политической элиты и руководителей нашего государства количество выделяемых на содержание государственного аппарата средств в России фактически не уменьшается. Мы не уверены, что заявленный в середине 2017 года переход к низкой инфляции поможет снизить государственные расходы на содержание своего же аппарата.

В-пятых, авторы данной статьи-рецензии полагают, что «слепое» копирование зарубежного опыта управления (в том числе, в вопросах противодействия коррупции) вряд ли приведет к каким-либо серьезным позитивным результатам. Основная причина такого скепсиса заключается в ценностных различиях различных социумов [9, С. 165-169]. Как пишет профессор Б. Миронов из Санкт-Петербурга, именно из государственных «недоплат» выросла в России вся система «почестей». Российское государство долго рассматривало такого рода коррупцию в качестве нормального инструмента работы бюрократического аппарата. «В Уложении 1649 г., почти полтора столетия служившего базисом российского законодательства, принятие посула[2] не подвергалось запрещению. Чиновники подлежали уголовному преследованию только тогда, когда получение посула вело к совершению иных преступлений против интересов службы и правосудия – от вынесения неправосудного приговора до служебного подлога» [10].

В-шестых, вряд ли в ближайшее время оправдаются надежды на то, что снижение уровня коррумпированности государственных и муниципальных служащих автоматически последует за всеобщей компьютеризацией и информатизацией системы государственного и муниципального управления. Нам представляется, что резко оттолкнуться от господствующих в стране ценностей, то есть, по сути, сменить «ценностный код» невозможно. Прав был русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, который писал «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу – пьют и воруют». Аналогично еще раньше выразился писатель и историк Н.М. Карамзин «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют».

Конструктивно-критической анализ содержания книги. В титуле книги известного военного (и не только) юриста О.В. Дамаскина заявлено, что в ней рассматриваются актуальные вопросы и проблемы противодействия коррупции в интересах национальной безопасности в современных условиях [1]. Вообще, проблематика взаимосвязи коррупции и национальной безопасности России нам показалась весьма и весьма перспективной. И в этом ключе следует поддержать автора данной книги, который, к счастью, не ограничился только криминологическими аспектами указанной проблемы (хотя в основном, конечно, он сосредоточен именно на этих аспектах).

Действительно, автор рецензируемой книги (О.В. Дамаскин) рассматривает сущность политической коррупции, анализирует: как осуществляется захват предприятий с участием органов власти и управления, предлагает собственное видение приоритетов национальной безопасности в кризисных условиях и т.д. Автор рецензируемой книги (О.В. Дамаскин) совершенно справедливо, на наш взгляд, пишет о системности коррупции, дефектах правоприменительной практики и неэффективности мер противодействии коррупции. Видимо, нет смысла в рецензии пересказывать все содержание этой серьезной книги, которую можно рассматривать в качестве учебного пособия для тех, кто в теоретическом ключе изучает антикоррупционную политику, современные механизмы противодействия коррупции и т.п.

Обратим внимание далее лишь на несколько моментов, которые, полагаем, вряд ли могут в полном объеме удовлетворить исследователей-политологов (к каковым авторы данной статьи-рецензии уверенно себя относят, будучи оба докторами политических наук), которые хотят использовать эту книгу в своей аналитике социальной и управленческой систем и в своей преподавательской деятельности (если они таковыми занимаются, конечно).

Во-первых, конечно, коррупция – это не только социальное явление, а в нашей стране особенно – это явление в значительной степени явление политическое. Поэтому когда автор рецензируемой книги (О.В. Дамаскин) приводит характеристику коррупции (которую он берет у А.И. Кирпичникова) как «коррозии власти», то политологам трудно с этим согласиться без нескольких дополнительных комментариев. На наш взгляд, скорее всего, вряд ли уместно сводить понимание коррупции (о чем пишет автор рецензируемой книги) к «…подкупаемости и продажности государственных чиновников». Есть у авторов этой статьи-рецензии ощущение, что криминалистические аспекты для понимания сути коррупционных проявлений в нашей стране не являются приоритетными (так было и в далеком, и в недавнем прошлом. В том числе из-за перманентной политической слабости отечественной судебной системы).

Авторы же данной статьи-рецензии полагают, что в нашей стране коррупция носит системообразующий для отечественной власти, для отечественной же системы государственного и муниципального управления характер (кстати, об этом пишут многие исследователи общественных отношений в нашей стране). Она – коррупция – и есть власть, по сути. Именно так в своей книге пишет академик Ю.С. Пивоваров из ИНИОН РАН: «Власть господствует на административном ресурсном рынке … желательно его сужение … Но тут возникает сложный вопрос социальной стабильности… Сегодня многими российскими учеными теневая экономика с коррупцией трактуется как здоровая реакция народного организма на ложь и фальшь коммунизма» [2]. Поэтому для понимания сути коррупции и возможных механизмах/рецептах борьбы с ней следует изучать власть (как высшую, так и государственную).

Во-вторых, коррупция является формой общественных отношений и, если угодно, их достаточно объективной институциональной характеристикой. Это важно специально подчеркнуть, поскольку стараться/пытаться победить коррупцию в нашей стране – это все равно, что начать побеждать самого себя. Как говорится «шуму и пыли много, а результат нулевой». Конечно, мы знаем обычные возражения по этому поводу: надо же кому-то с кого-то начинать! Дескать, элита (и лично Президент страны, например) всё понимает и, конечно, коррупцию когда-нибудь «победит». А мы не верим, поскольку победить сами себя не хотим. И, кроме того, увеличивающееся количество чиновников в нашей стране, их увеличивающиеся заработная плата и доходы, их растущие политические и финансово-экономические возможности как то не настраивают на конструктивные результаты борьбы с коррупцией, не вызывают веры в победу над ней.

Авторам данной статьи-рецензии все же скорее близка мировоззренческая и научная позиция доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова кандидата политических наук А.Н. Перенджиева, который в своей научной монографии отмечает теснейшую связь коррупции и террористических проявлений с «теневой экономикой» [7, С. 40-41].

В-третьих, некие надежды автора рецензируемой книги на то, что коррупцию можно если не победить, то хотя бы ограничить в основном законодательными мерами в рамках совершенствования правовой системы без активного включения всех здоровых сил общества (пусть и пока слабого в России), а также без высочайшей публичности всего, что связано с коррупцией – обречены на провал. Если этого не будет, бюрократия в очередной раз переиграет и президента, и спецслужбы (и иные контролирующие органы и организации), и СМИ. Переиграет и договорится со всеми, в этом у авторов данной статьи-рецензии сомнений давно нет в принципе.

Впрочем, те, кто верит и надеется на могущество нашего президента, могут продолжать оставаться со своей верой (но к реальному противодействию коррупции эти вера и надежда не относятся). Мы, конечно, приветствуем начало практической борьбы с коррупцией на законодательном уровне (имеем в виду декларацию о своих доходах и доходах членов семьи ведущих политиков и чиновников страны) и все же полагаем, что для политологов важно четко различать реальную политику (то есть, политическое целеполагание, а не только борьбу) противодействия коррупции и имитацию такой политики (то есть, «ведение» такой борьбы исключительно в информационном пространстве). На наш взгляд, основное различие между реальным ограничением и его имитацией пролегает в публичном пространстве (которое и характеризует любую политику).

В-четвертых, важно подчеркнуть, что коррупция есть во всех странах, а не только в России. Но в разных странах созданы и с разной степенью эффективности функционируют различные системы, органы, организации и учреждения, ограничивающие коррупцию [3,
С. 13-15]. То есть, институциональный аспект противодействия коррупции является сегодня одним из важнейших в любой стране. Таковым он, полагаем, должен быть и в нашей стране.

Поэтому мы рекомендуем серьезно изучать данную книгу О.В. Дамаскина и призываем понять, что без активного участия всего социума, экспертного сообщества и высшей власти (элиты) полностью осмыслить суть коррупции нельзя и нельзя даже ее ограничить. Впрочем, по последнему утверждению авторы данной статьи-рецензии готовы к дискуссии.

Данная книга О.В. Дамаскина, скорее всего, будет полезной при изучении таких учебных дисциплин, как «Современные механизмы противодействия коррупции» (уровень магистратуры), «Антикоррупционная политика» (уровень бакалавриата), «Скрытая экономика» (уровень бакалавриата), «Серая экономика» (уровень бакалавриата), «Теория и механизмы современного государственного управления» (уровень магистратуры), «Теория и практика принятия управленческих решений» (уровень магистратуры), «Управление в социальной сфере» (уровень магистратуры) [4], «Государственная и муниципальная служба» (уровень бакалавриата), «Управление проектами» (уровень бакалавриата) [5], «Исследование социально-экономических и политических процессов» (уровень бакалавриата), «Этика государственной и муниципальной службы» (уровень бакалавриата) [6].

 

Литература

  1. Дамаскин О.В. Коррупция: Состояние, причины, противодействие. – М.: ИД «Триумфальная арка», 2009. – 304 с.
  2. Пивоваров Ю.С. Русская политическая традиция и современность / ИНИОН РАН. – М., 2006. – 256 с.
  3. Кошкин А.П., Мельков С.А., Орехов О.Ю., Перенджиев А.Н. Сборник учебных кейсов по дисциплине «Современные механизмы противодействия коррупции»: уч. пособие. – Химки: АГЗ МЧС России, 2016. – 123 с.
  4. Малека Ю.Н., Мельков С.А. Управление в социальной сфере: история и тренды: уч. пособие. – Химки: АГЗ МЧС России, 2017. – 160 с.
  5. Малека Ю.Н., Мельков С.А., Ряжапов Н.Х. Сборник учебных кейсов по дисциплине «Управление проектами»: уч. пособие. – Химки: АГЗ МЧС России, 2015. – 123 с.; Малека Ю.Н., Мельков С.А., Устюжанинова Е.В. Сборник учебных кейсов по дисциплине «Управление проектами»: уч. пособие. Выпуск 2. – Химки: АГЗ МЧС России, 2016. – 76 с.
  6. Куликова И.С., Мельков С.А., Сушанский А.С., Хохлова А.В. Сборник учебных кейсов по дисциплине «Этика государственной и муниципальной службе»: уч. пособие. – Химки: АГЗ МЧС России, 2015. – 118 с.
  7. Перенджиев А.Н. Антитеррористическая политика России и ее институты безопасности: Научная монография. – Химки: АГЗ МЧС России, 2017. – 151 с.
  8. Проблемы национальной безопасности: региональный уровень. Информационно-аналитические материалы Круглого стола с международным участием в рамках научно-практической конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти поколений. 23-34 октября 2015 г., Ростов-на-Дону / В.В. Рудой, А.Ю. Шутов, А.В. Буров, А.В. Понеделков, В.К. Белозёров и др. – Ростов н/Д: ЮРИУ РАНХиГС, 2015. – 272 с.
  9. Забузов О.Н., Мельков С.А., Ряжапов Н.Х., Сушанский А.С. Этика государственной и муниципальной службы: теория и кейсы : учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2018. – 306 с.
  10. Травин Д. Коррупция – это «почесть»: почему воруют в России [Электронный ресурс] // Росбалт [сайт]. URL: http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/03/10/1496659.html (дата обращения: 20.07.2017).
[1] Приведенный ранг в данном случае относится к Ростовской области. Что касается других регионов Российской Федерации, охваченных исследованием состояния национальной безопасности в регионах РФ, то в г. Москве он составил 7, в Астраханской и Белгородской областях – 2, в Челябинской области – 5, в Тамбовской области – 6, в Республике Башкортостан – 4, в Краснодарском крае – 18, и т.д. См.: Проблемы национальной безопасности: региональный уровень. Информационно-аналитические материалы Круглого стола с международным участием в рамках научно-практической конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти поколений. 23-34 октября 2015 г., Ростов-на-Дону. – Ростов н/Д: ЮРИУ РАНХиГС, 2015. – С. 17, 32, 47, 62, 77, 92, 107.

[2] Посул – 1) обещание каких-либо благ за содействие, сотрудничество; 2) устаревшее: то же, что взятка.