Home / Вопросы профессиональной ориентации / Бурмистрова А.А., Эркин А.Ф. Выработка предложений по улучшению взаимодействия Академии гражданской защиты МЧС России с общеобразовательными учреждениями (на примере МБОУ СОШ № 29 г.о. Химки Московской области)

Бурмистрова А.А., Эркин А.Ф. Выработка предложений по улучшению взаимодействия Академии гражданской защиты МЧС России с общеобразовательными учреждениями (на примере МБОУ СОШ № 29 г.о. Химки Московской области)

Эркин Александр Федорович – старший преподаватель

кафедры государственного и муниципального управления

Академии гражданской защиты МЧС России

erkin007@bk.ru

Бурмистрова Анастасия Алексеевна – студент 4-го курса

Академии гражданской защиты МЧС России

(направление «Государственное и муниципальное
управление», уровень бакалавриата)

burmistrova-95@bk.ru

Выработка предложений по улучшению взаимодействия Академии
гражданской защиты МЧС России с общеобразовательными учреждениями
(на примере МБОУ СОШ № 29 г.о. Химки Московской области)

 

Development of proposals for improving the interaction of the Academy Civil protection of EMERCOM of Russia with general educational institutions

(On the example of MBOU School № 29 in Khimki, Moscow Region)

 

Аннотация. В статье рассматриваются процессы профессиональной ориентации и агитации учащихся общеобразовательных учреждений к продолжению обучения в вузах МЧС России. Проводится анализ некоторых проблем профессиональной ориентации и агитации в общеобразовательных учреждениях (средних школах), а также предлагаются некоторые авторские размышления на тему решения выявленных проблем.

В ходе работы над статьей были изучены выпускные квалификационные работы (Дипломные проекты) студентов-специалистов М.К. Чехольской и Е.В. Грицкевича по сходной тематике, успешно защищенные в Академии гражданской защиты МЧС России в 2015 году.

Статья подготовлена в рамках планового изучения учебной дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов» при активном участии преподавателей кафедры государственного и муниципального управления Академии гражданской защиты МЧС России кандидата политических наук Злотниковой Елены Вячеславовны и Лябах Андрея Юрьевича и научной школы «Государственная политика и управление», функционирующей в этом вузе на постоянной основе.

Abstract. The article deals with the processes of professional orientation and agitation of pupils of general educational institutions to continue their education in the higher educational institutions of the Ministry of Emergencies of Russia. An analysis of some problems of vocational guidance and agitation in general education institutions (secondary schools), as well as some author’s reflections on the solution of the problems identified, are being analyzed.

In the course of work on the article, graduate qualification papers (Diploma projects) of students-specialists M.K. Chekholskaya and E.V. Gritskevich on a similar subject, successfully defended in the Academy of Civil Protection of the Ministry of Emergencies in 2015.

The article was prepared as part of a planned study of the academic discipline «Investigation of socio-economic and political processes» with the active participation of teachers of the Department of State and Municipal Management of the Academy of Civil Protection of the Ministry of Emergencies of Russia candidate of political sciences Elena V. Zlotnikova and Andrei Lyabakh and the scientific school «State Policy and Management», Functioning in this institution on an ongoing basis.

Ключевые слова: абитуриент, агитация, бакалавр, будущее, взаимодействие, вуз, городской округ, институт, интерес, Московская область, мотив, образование, профессиональная ориентация, преподаватель, проблема, профессия, становление, трудовая деятельность, Химки, школа.

Keywords: university entrant, agitation, bachelor, future, interaction, university, city district, institute, interest, Moscow region, motive, education, professional orientation, teacher, problem, profession, formation, labor activity, Khimki, school.

 

Рецензия

Текст статьи в PDF

 

Актуализация. Тема статьи представляется важной для современной практики управления по нескольким причинам.

Во-первых, Академия гражданской защиты МЧС России нуждается в большем количестве абитуриентов, поскольку они полнее загружают учебные аудитории, педагогов и, соответственно, приносят с собой нашему вузу больше финансовых средств.

Во-вторых, поскольку наш вуз расположен на территории г.о. Химки Московской области, то очевидно, что основные усилия в проведении пропагандистской и агитационной работы следует сосредоточить в этом городском округе и в области.

В-третьих, как отмечают многие исследователи, в настоящее время в России отсутствует механизм заказа (государственный или со стороны бизнес-структур) на выпускников различных вузов, что в своей основе подрывает процесс профориентации, который берет свое начало со школьной скамьи, в том числе и в работе вуза с будущими абитуриентами. В подобных условиях большую актуальность приобретает механизм договорного взаимодействия школы с вузом, который в перспективе может быть развит в обязательное (по договору) трудоустройство определенного процента выпускников данной школы поступивших в вуз.

В-четвертых, проведенный далее, в настоящей статье анализ позволяет авторам судить о низкой эффективности работы компетентных служб Академии со школами городского округа Химки и, в частности, с МБОУ СОШ № 29 по привлечению абитуриентов, что, по мнению авторов статьи, является управленческой проблемой.

Ситуация и проблематизация. Очевидно, что далеко не каждая работа позволяет человеку чувствовать себя полноценным членом общества. Более того, не во всех профессиях, вызывающих восхищение и даже зависть окружающих, (например, таких, как госслужащий, ученый, художник, научный исследователь, актер и т.д.) человеку удается достичь реальных успехов, которыми он смог бы гордиться. Это может быть связано с тем, что во время ориентации на свою будущую профессию, подросток не осознает своих реальных возможностей, талантов, навыков и даже желаний. В итоге, трудовая деятельность вместо того чтобы доставлять человеку радость самореализации, не редко приводит к разочарованиям своей профессии, своих способностей и жизни. Получается, что неудачное профессиональное самоопределение может стать серьезной причиной многих психологических и жизненных проблем. Именно поэтому, обращение к проблематике профессиональной ориентации школьников и подготовке личности к трудовой деятельности становится необходимым условием для становления личности в социуме.

Под профессиональной ориентацией авторами статьи понимается широкий комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, а также индивидуальную ориентированную помощь в профессиональном определении. Профессиональная ориентация должна начинаться со школы, так как именно там у учеников закладываются фундаментальные знания, которые в дальнейшем формируют его характер и взгляды на жизнь.

Основными проблемами, препятствующими успешному решению задач профориентации, являются следующие: недостаточное финансирование образовательных учреждений, слабое техническое оснащение многих школ, недостаток опыта и квалификации у части преподавателей школы в проведении профориентационной работы, отсутствие системного взаимодействия между школами и вузами и т.д. Есть ощущение, что такая работа постепенно только набирает обороты.

Обычно, зарождение профессионально-ориентированных интересов и склонностей у детей появляется под влиянием родителей, родственников, друзей, учителей. Однако, даже несмотря на то, что близким удается уговорить подростка поступить на не желаемую профессию, это еще не значит, что он добьется успехов в данной профессиональной деятельности и то, что он сможет добиться огромных успехов. Вынужденный и навязанный выбор профессии может создать ребенку много проблем в его будущей жизни.

Качественное и повсеместное проведение профессиональной ориентации школьников в общеобразовательных учреждениях необходимо начинать с младших классов. Это позволит решить не только проблему личностного становления ребенка, но и проблемы федерального масштаба.

Например, чем больше учеников будут профессионально-ориентированы на свою профессиональную деятельность, тем больше возможностей привлечь талантливых и заинтересованных сотрудников. Наличие большего количества ответственных и хорошо обученных сотрудников приводит к более высокой производительности труда, повышению стандартов качества, повышению уровня ответственности сотрудников, тем самым приводит к улучшению рынка труда и экономики страны.

В соответствии с этим автор считает необходимым проведение определенных мероприятий в общеобразовательных учреждениях для помощи школьникам в выборе своей будущей профессии.

Во-первых, необходимо обеспечение механизма взаимодействия в вузах и школах. Проанализировав пример взаимодействия АГЗ МЧС России с общеобразовательными учреждениями и изучив дипломные работы выпускников академии Е. Грицкевича [1] и М. Чехольской [2], авторы обнаружили такую проблему: студенты, занимающиеся профориентацией в школах, заинтересованы в большей мере проведением социологических исследований, написанием научных статей и дипломов, касающихся данной проблематики, и в меньшей мере – реальным привлечением школьников в ряды будущих студентов АГЗ МЧС России. Учитывая это обстоятельство – данная проблема всесторонне изучается, но не решается.

К настоящему моменту (март 2017 года) в АГЗ МЧС России все еще отсутствует механизм по наращиванию взаимодействия со школами, несмотря на тот факт, что данная проблема была обозначена еще в 2015 году в дипломных работах указанных выше (см. аннотацию статьи) выпускников. За исключением уже существующей до 2015 года работой со школами городского округа Химки и подписанных в рамках ВКР договоров компетентными органами не проведено практически никакой работы. Из чего следует, что действительно заинтересованным лицом в АГЗ по привлечению абитуриентов и наращиванию базы школ для повышения взаимодействия являются выпускники и преподаватели кафедр, которые курируют данные ВКР, несмотря на то, что привлечение абитуриентов в наш вуз в их должностные обязанности не входит.

Для решения данной  проблемы авторы считают необходимым привлечь определенное число сотрудников и профессорско-преподавательского состава АГЗ МЧС России для проведения профессиональной ориентации в школах. Так как сотрудники Академии в большей степени заинтересованы в привлечении абитуриентов в АГЗ МЧС России, нежели студенты, которые на период обучения занимаются изучением, а не решением данной проблемы.

Так, в своей ВКР М.К. Чехольская выделяет ряд взаимных «плюсов» [2, С. 13-14] от организации взаимного сотрудничества между вузом и школой (см. таблицу 1).

Таблица 1

Плюсы заключения соглашения о сотрудничестве
между ГБОУ СОШ № 853 и АГЗ МЧС России

№ п/п Причины заключения соглашения между АГЗ и СОШ Что полезного может получить АГЗ от заключенного соглашения Что полезного может получить ГБОУ СОШ 853 от заключенного соглашения
1 Повышение уровня качества знаний в каждой из организаций Увеличится количество абитуриентов в Академии Увеличится количество заинтересованных школьников в поступлении в АГЗ. Возрастает престижность СОШ, взаимодействующей с АГЗ
2 Дополнительные преимущества для учреждений Позволит получать дополнительные финансовые средства за счет проведения подготовительных курсов для учащихся выпускных классов Повысит эффективность работы ГБОУ СОШ 853
3 Обмен опытом, передача новой информацией Это соглашение о сотрудничестве наладит тесный контакт между АГЗ и ГБОУ СОШ 853 и позволит обмениваться накопленным опытом профориентационной деятельности. Например, решение кейсов в школе – опыт со стороны ВУЗа для школы; привлечение выпускников школы, показавших в итоговой аттестации в форме ЕГЭ высокие результаты — для АГЗ
4 Проведение совместных различных мероприятий (выездов, конференции) Увеличится количество абитуриентов в Академии Возрастет интерес школьников к профессии спасателя
5 Расширение кругозора Академия получит возможность узнать о том, чего хочет современная молодежь Освоение умений работы со снаряжением, и т.п.

 

6 Оказание помощи будущим абитуриентам в выборе своей профессии Увеличится количество абитуриентов в АГЗ У будущих абитуриентов будет желание учиться именно в этой АГЗ
7 Целенаправленная подготовка школьников по данному профилю Привлечение абитуриентов Улучшенная и эффективная подготовка школьников
8 Повышение престижа/рейтинга Повышение престижа/рейтинга Академии Увеличится количество заинтересованных школьников в поступлении в АГЗ

В своей ВКР М.К. Чехольская также приводит полученные ею данные опроса учеников насчет наличия у них информации о нашем вузе [2, С. 22]. Так, на вопрос: «Слышали ли Вы ранее об Академии гражданской защиты МЧС России?» среди учеников 11-го класса положительно ответили 56,2 % респондентов. 43,8 % о существовании АГЗ не знали (см. рис. 1[1]). Данные ответов на этот вопрос говорят о том, что среди учащихся этой средней школы более половины знали об Академии как о высшем учебном заведении, осуществляющем подготовку кадров для МЧС России.

Рис. 1. Распределение ответов учеников 11-го класса
о наличии у них информации об АГЗ МЧС России

На вопрос: «Хотели бы Вы учиться в АГЗ МЧС России?» студентом М.К. Чехольской были получены следующие результаты[2] [2, С. 23-24] (см. рис. 2). Учитывая, что о существовании АГЗ знало чуть более 56 % участвовавших в опросе учеников, можно считать отсутствие положительного ответа на вопрос о желании обучаться в Академии закономерным. Таким образом, максимально возможный процент будущих абитуриентов в 2014-2015 г. из числа опрашиваемых школьников составляет, по мнению автора, 37,5 %.

Рис. 2. Распределение ответов учеников 11 класса
об их желании учиться в АГЗ МЧС России

Далее проведем анализ результатов опроса, проведенного одним из авторов настоящей статьи (студенткой 4-го курса очного бакалавриата А.А. Бурмистровой) с учащимися выпускных классов МБОУ СОШ № 29 г.о. Химки Московской области. В опросе принимало участие 30 человек.

Диаграмма 1

Рассмотрев данные диаграммы 1 можно сделать вывод о низкой эффективности системы информирования абитуриентов о перспективе поступления в АГЗ МЧС России. Далее в данной статье будет проведен анализ опроса на тему источников информации о АГЗ у 53% учащихся данной школы, которые информированы о ее существовании.

Диаграмма 2

Проведя анализ диаграммы 2, можно сделать вывод о том, что лишь половина учащихся старших классов МБОУ СОШ № 29 рассматривает АГЗ МЧС России в качестве вуза для своего возможного поступления. Как понятно из логики предыдущей диаграммы 1, в качестве вуза для поступления Академию могут рассматривать лишь обучаемые, которые осведомлены о ее существовании, что делает работу по информированию учащихся об Академии еще более актуальной. При этом, если учесть количество в 50 % потенциальных абитуриентов (по данным диаграммы 2) из знающих о существовании Академии учащихся МБОУ СОШ № 29 и сопоставить их с данными диаграммы 1, то можно прийти к выводу о том, что не информируя об АГЗ 47 % учащихся, мы фактически теряем 7 потенциальных абитуриентов из данной школы.

Диаграмма 3

Проводя анализ диаграммы 3, можно, полагаем, сделать ряд выводов.

Во-первых, половина учащихся узнали об Академии и возможности поступления в нее от студентов, которые осуществляли информирования в данной школе. Этот факт подтверждает проблему данной статьи, а также говорит об эффективности практики привлечения студентов к деятельности по информированию потенциальных абитуриентов о нашем вузе.

Во-вторых, в рамках ответов на данный вопрос подтверждается низкая эффективность компетентных органов Академии по привлечению абитуриентов, так как не считая информации в Интернете, не используется никаких (основываясь на данных опроса) механизмов по привлечению абитуриентов. Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что МБОУ СОШ № 29 находится в городском округе Химки в непосредственной близости с Академией, и если даже здесь не проведено никакой ощутимой работы, то ее наличии в других регионах России вызывает еще большие сомнения.

В-третьих, для создания высококвалифицированного кадрового потенциала страны, необходимо введение профессиональной ориентации и профессиональной агитации в общеобразовательных учреждениях, начиная с 5-6 классов. По мнению психологов, формирование профессиональных намерений, которые завершаются осознанным и желанным выбором профессии происходит у ребенка в возрасте 11-12 лет. Именно в этом возрасте необходимо выявить таланты и склонности подростка и начать работу по развитию этих талантов, обучению и применению их в его дальнейшей профессиональной деятельности. Именно в этот период, подростку в большей мере необходима работа с психологами и проведение ими различных тестов, которые выявят его наклонности и таланты.

В-четвертых, в соответствии с предыдущим пунктом по выявлению талантов и наклонностей, автор считает необходимым в скором времени ввести профильное обучение школьников с 5-6 классов. То есть школьники, которые больше ориентированы на точные науки – определить в классы с углубленным изучением физики, математики, алгебры, геометрии и т.д., учеников с гуманитарным складом ума – определить по направлениям обучения с дополнительными предметами такими как: право, обществознания, маркетинг, экономика и т.д. Тех учеников, чьи таланты преподавателям выявить не удалось – определить в классы универсального обучения.

В-пятых, в 8-11 классах необходимо привлечение к агитационными действиям студентов из вузов, для того, чтобы они рассказывали о вузе с точки зрения молодых специалистов. Так как школьники будут проявлять больший интерес к рассказам о студенческой жизни и  работе из уст самих студентов, нежели эту самую информацию буду преподносить преподаватели вуза. То есть, профессионально-ориентационной деятельностью должны заниматься сотрудники и преподавательский состав академии, а профессионально-агитационной деятельностью должны заниматься студенты с целью рекламы представляемого ими вуза.

Подводя итоги данной статьи, отметим, что предложенные авторами некоторые перспективные мероприятия позволят полноценно и ритмично начать непосредственную работу по профессиональной ориентации и профессионально-агитационной деятельности для привлечения будущих абитуриентов АГЗ МЧС России. Это может служить хорошей базой для развития взаимодействия нашего вуза и общеобразовательных учреждений, а также это повлияет на повышение престижа Академии и послужит формированию качественно нового уровня для приема новых студентов и курсантов в АГЗ МЧС России.

Кроме того, авторы продолжают настаивать на перспективности постоянного привлечения обучающихся в качестве «волонтеров-агитаторов» (в советское время, насколько известно, они назывались пионервожатыми). Возможно также более активное рассмотрение подобной тематики в выпускных квалификационных работах студентов и курсантов нашего вуза.

 

Литература

  1. Грицкевич Е.В. Проектирование взаимодействия Академии гражданской защиты МЧС России с ГБОУ СОШ № 2005 г. Москвы: Выпускная квалификационная работа. – Химки: АГЗ МЧС России, 2015. – 58 с. (находится в библиотеке АГЗ МЧС России).
  2. Чехольская М.К. Создание механизма взаимодействия между ГБОУ СОШ № 853 и АГЗ МЧС России: Выпускная квалификационная работа. – Химки: АГЗ МЧС России, 2015. – 78 с. (находится в библиотеке АГЗ МЧС России).