Home / Вопросы профессиональной ориентации / Данкова Ж.Ю., Орешкова В.В. Тайм-менеджмент как эффективный инструмент адаптации студентов к обучению в Академии гражданской защиты МЧС России

Данкова Ж.Ю., Орешкова В.В. Тайм-менеджмент как эффективный инструмент адаптации студентов к обучению в Академии гражданской защиты МЧС России

Данкова Жанна Юрьевна – старший преподаватель

кафедры государственного и муниципального управления

Академии гражданской защиты МЧС России

кандидат социологических наук, доцент

zdankova@yandex.ru

Орешкова Валерия Вячеславовна – студентка 1-го курса

Академии гражданской защиты МЧС России

(направление «Государственное и муниципальное

управление», уровень магистратуры)

miss.oreshkova@yandex.ru

 

Тайм-менеджмент как эффективный инструмент адаптации студентов
к обучению в Академии гражданской защиты МЧС России

Time management as an effective tool for student adaptation to training in the Civil Defense Academy EMERCOM of Russia

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме адаптации бывших школьников к студенческой среде вуза. Исследуется опыт использования адаптационных технологий, обосновывается положительное влияние методов тайм-менеджмента на повышение качества и сроков вхождения молодых людей в новый социальный статус. На основании проведенного социологического исследования среди студентов Академии гражданской защиты МЧС России доказывается возможность и готовность первокурсников освоить методы управления собственным временем. В заключение предлагаются варианты внедрения отдельных элементов тайм-менеджмента в образовательный процесс современного вуза.

Статья подготовлена в рамках научно-исследовательского семинара, проводимого на 1-ом курсе очной магистратуры Академии гражданской защиты МЧС России под руководством старшего преподавателя, кандидата социологических наук Данковой Жанны Юрьевны и научной школы «Государственная политика и управление», работающей на постоянной основе в этом вузе.

Abstract. The article is devoted to the problem of adaptation of former schoolchildren to the student environment of the university. The experience of using adaptive technologies is studied, the positive influence of time management methods on improving the quality and timing of entry of young people into a new social status is substantiated. Based on the sociological survey conducted among the students of the Civil Defense Academy EMERCOM of Russia, the possibility and readiness of first-year students to learn the methods of managing their own time is proved. In conclusion, options are proposed for the introduction of individual elements of time management in the educational process of a modern university.

The article was prepared within the framework of the research seminar held at the first year of the full-time magistracy of the Civil Defense Academy EMERCOM of Russia under the supervision of the senior teacher, candidate of sociological sciences Dankova Zhanna Yurievna and the scientific school «State Policy and Management», working on a permanent basis in this university.

Ключевые слова: адаптация, адаптационные технологии, Академия гражданской защиты МЧС России, анкетирование, временные ресурсы, образовательный процесс, одногруппники, планирование, процесс адаптации, респонденты, самооценка, социализация, студенты-бакалавры, сокурсники, тайм-менеджмент, управление временем, учебный процесс, эффективность, экономичность временных запасов.

Keywords: adaptation, adaptation technologies, Civil Defense Academy EMERCOM of Russia, questionnaire, time resources, educational process, classmates, planning, adaptation process, respondents, self-esteem, socialization, bachelor students, fellow students, time management, time management, educational process , efficiency, economy of time stocks.

 

Текст статьи в PDF

Рецензия

 

Актуализация темы. В настоящее время все большую актуальность и значимость в жизненных стратегиях студенческой молодежи приобретают адаптационные технологии. Ведь именно от того, насколько быстро и беспроблемно пройдет процесс усвоения и принятия, новых для недавних школьников, условий вузовской жизнедеятельности зависит уровень и качество получаемых профессиональных знаний и компетенций.

Однако, как показывает опыт исследований, достаточно изученный и теоретическом плане, процесс адаптации является серьезным испытанием для молодых людей, которые приобретают статус студентов вуза. С появлением этого статуса общество ждет от них уже более осознанных и самостоятельных решений и действий. Но сами студенты еще не в полной мере осознают и понимают, какие модели поведения являются приемлемыми и возможными в новой для них социальной реальности.

Поэтому очень важно оказание помощи и содействия первокурсникам со стороны преподавателей, администрации и студентов старших курсов. Результаты исследований подтверждают эффективность применения целого комплекса мер всесторонней направленности: социокультурной, социально-психологической, административной, межличностной, потребностно-мотивационной и т.п. [4].

Вместе с тем, в ходе адаптации как части процесса социализации, необходимого для дальнейшего успешного воспроизводства накопленного опыта практически не уделяется внимание такому аспекту как управление временем. Между тем в тайм-менеджменте запотенциировано несколько направлений раскрытия и развития способностей человека, включая и механизмы приспособления к новым условиям бытия. В частности, тайм-менеджмент позволяет эффективно и экономично организовывать временное пространство, вырабатывает навыки осознанного самоконтроля и самоорганизации своей деятельности, формирует способности и умения целенаправленного планирования, выделения приоритетных задач и действий, решения многоуровневых и сложных задач посредством делегирования полномочий и т.д.

Представляется, что активное внедрение методов тайм-менеджмента в адаптационный процесс абитуриентов и студентов младших курсов будет в максимальной степени способствовать его оптимизации и эффективности.

Метод исследования. С целью выяснения актуальности и потребности обучающихся в овладении методами тайм-менеджмента, а также установления степени влияния последнего на успешность адаптационного процесса авторами статьи в мае 2017 года был проведен опрос среди студентов первого курса по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Академии гражданской защиты МЧС России (n=30).

Проблематизация. Определяя основные индикаторы исследования, авторы статьи исходили из нескольких научно обоснованных положений. А именно:

  1. Процесс адаптации представляет собой сложную систему, которая протекает на нескольких уровнях: дидактическом (приспособление к новой системе обучения); социально-психологическом (вхождение в новый коллектив – учебный, общежития); профессиональном (принятие ценностей будущей профессиональной деятельности, ориентация на них) [2].
  2. Ускоренный темп современной жизни, который приводит к необходимости в короткий промежуток времени решать разносторонние проблемы, запоминать большие объемы информации и принимать конструктивные решения, закономерно сопровождается увеличением распространенности дезадаптивних реакций и состояний. Это может отразиться на низкой успеваемости в учебе и в затруднительности в общении [1].
  3. Студенты первого курса «…вначале резко мобилизуются, чтобы успеть все запомнить и сделать, но потом происходит физическое истощение резервов, что приводит к заболеваниям и снижению адаптационных механизмом организма» [3].
  4. Тайм-менеджмент – это целостная система управления личной деятельностью, включающая инструменты проработки личной стратегии, повышения личной эффективности, управления личными ресурсами (деньгами, временем, информацией
    и т. д.) [1].

Авторский анализ. На основании комплексного анализа сущностного понимания предмета исследования настоящей статьи ключевыми признаками адаптационного процесса студентов в вузе были определены: представление респондентов о тайм-менеджменте и адаптации, самооценка уровня включенности и приспособления к вузовской среде, оценка реализуемых в вузе адаптационных мер, возможность/готовность использования тайм-менеджмента, наличие опыта управления временем. Полученные результаты опроса выявили вполне успешную адаптацию среди основной части опрошенных (см. рис.1).

Рис. 1. Самооценка степени уверенности респондентов в учебной группе, %

На диаграмме (см. рис. 1) наглядно показано, что фактически 70 % первокурсников прошли адаптационный процесс в полной мере. Причем, дополнительные уточняющие вопросы отражают полноценность данного явления, т.е. опрошенные студенты отмечают и «легкость и в общении с однокурсниками», и «нахождение общего языка с преподавателями и администрацией», и «отсутствие напряженности  при необходимости включения в новые виды деятельности».

Только 10 % участников исследования в вузе чувствуют себя скованно, что не позволяет говорить о завершении процесса адаптации на момент проведения диагностики. Возможно, это связанно с личностными особенностями формирования социально-психологических, социокультурных и коммуникационных установок.

Обучение в высшем учебном заведении, требует от студентов  запоминания большого объема информации, к которому они еще не привыкли. В первую очередь, это касается первокурсников, которым нужно уметь перестроиться от школьного расписания к студенческому (в школах занятия идут 45 минут, а в ВУЗе 90 минут), привыкнуть к длительности учебного дня и к затраченному на самоподготовку времени. Насколько привычно студенты чувствуют себя в установленном учебном графике, косвенным образом подтверждает успешность приспособления к новым условиям. Полученное распределение ответов зафиксировало отнюдь не столь однозначно положительную картину в данном аспекте (см. далее рис.2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос:
«Привыкли ли Вы к установленному в вузе графику учебных занятий?», %

Из представленной диаграммы (см. рис. 2) следует, что никто из опрошенных полностью не адаптировался к новому графику учебы, более 80 % респондентов не смогли дать однозначного положительного или отрицательного ответа на поставленный вопрос, а для 17 % респондентов установленный в вузе режим занятий за первые полгода обучения не стал привычным. Показательно, что корреляционный анализ представленных выше двух ответов выявил следующую ситуацию: из 70 % тех, кто уверено себя чувствует в группе, только чуть более 20 % более или менее привыкли к новому режиму учебы.

Выявленный факт четко говорит о незавершенности процесса адаптации, в том числе и в формировании у первокурсников адекватных самооценок. Дополнительные уточняющие вопросы подтверждает данный тезис. Так, студенты говорят о том, что они «мало тратят времени на самоподготовку», «быстро устают», «не нравится большая учебная нагрузка», «не успевают выполнять требования всех преподавателей». Даже среди 33 % опрошенных, которые считают, что они в целом привыкли к расписанию, каждый второй отмечает приступы переутомляемости, временной загруженности и высокой умственной нагрузки. Только «7 % студентов указали на «регулярный активный отдых», «полноценное выполнение всех учебных заданий», «отсутствие негативных эмоций к учебному процессу». А ведь специалисты по и управлению временем утверждают, что при планировании своей деятельности необходимо использовать принцип распределения временного ресурса «60/40», что предполагает выделение 40 % свободного времени из спектра обязательных действий. Судя по полученным ответам даже при наличии соответствующего количества свободных минут, у студентов просто не хватит физических сил для их освоения с пользой.

Анализ полученных ответов еще раз свидетельствует о необходимости включения в адаптационный процесс методов тайм-менеджмента, ведь практически все негативные факторы, указанные студентами находятся в плоскости управления временными потоками.

Так как же студенты воспринимают само понятие тайм-менеджмента и насколько они готовы включить его технологии в свою практическую деятельность? Данные студентами ответы свидетельствуют о том, что для большинства (80 %) исследуемое понятия не является для них чем-то неизвестным и абсолютно новым (см. рис. 3).

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос:

«Знакомо ли Вам понятие «тайм-менеджмента?», %

Однако, по словам опрошенных, только 20% из общего числа имеют опыт использования на практике инструментов тайм-менеджмента. При этом никто из них не смог дать оценку собственных результатов управления временем. Хотя согласно уточняющим вопросам, практически все называют ключевые признаки тайм-менеджмента: «временная эффективность», «экономичное планирование деятельности», «распределение и контроль личностного ресурса» и т.п. Отметим, что для 15 % первокурсников такое распространенное в настоящее время явление как тайм-менеджмент является совершенно неизвестным понятием. Что же касается готовности получить навыки управления временем, то согласно полученным ответам, 90 % участников опроса считают тайм-менеджмент эффективным инструментом, способным оказать позитивное влияние на адаптацию, и высказались положительно. При этом 30 % из них не в полной мере понимают, что именно предстоит освоить и применять. Оставшиеся 10 % категоричны в своей позиции нежелания получать соответствующие навыки (см. рис. 4).


Рис.4. Распределение ответов на вопрос:

«Хотели бы Вы получить навыки тайм-менеджмента?»,%

Таким образом, авторское исследование показало, что оптимизация адаптационного процесса студентов вуза должна осуществляться не только за счет повышения качества реализации комплекса всесторонних успешно зарекомендовавших себя мероприятий, но и посредством внедрения дополнительных технологий, в частности тайм-менеджмента.

При этом, в качестве практических рекомендаций можно предложить как включение в учебный план отдельной дисциплины «Тайм-менеджмент» (или с похожим названием[1]) или раздела в одну из дисциплин общепрофессиональной подготовки на всех направлениях подготовки. Кроме того, возможна проработка отдельных аспектов тайм-менеджмента в ходе изучения других дисциплин. Например, при изучении «Психологии и педагогики», прорабатывая методы, апробировать матрицу Эйзенхауэра при планировании своих дел на месяц, выделив срочные и важные, важные и несрочные, срочные и неважные, несрочные и неважные.

В рамках учебной дисциплины «Управление персоналом» предлагаем студентам проводить детальный анализ собственного распорядка дня, составить хронометраж своих действий, оценить временные расходы и т.п. На тренингах или иных занятиях по лидерству[2] предлагаем отработать методы целеполагания и формирования миссии, опираясь на собственные ценностно-целевые установки.

Кроме того, полезно включение консультаций и бесед по тематике тайм-менеджмента для обсуждения на кураторских часах, а практически можно их отрабатывать в ходе проведения и/или участия совместных внеаудиторных встреч и мероприятий. Данные меры вполне оправданы и для решения выявленных проблем процесса функционирования института кураторства в Академии гражданской защиты МЧС России [5, 6].

Реализация предложенных мер, по нашему мнению, будет в определенной степени способствовать сокращению сроков адаптации студентов и позволит повысить ее качество.

 Литература

  1. Храпай Е.В., Козицкая Т.В., Ильченко О.И. Тайм-менеджмент как инструмент адаптации студентов к обучению в высшем медицинском учебном // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012. – С. 94.
  2. Адаптация студентов к обучению в ВУЗе [Электронный ресурс]. URL: http://xn--80aqqdgddhbb4i.xn--p1ai/adaptaciya-studentov-k-obucheniyu-v-vuze/ (дата обращения: 10.06.2017).
  3. Проблема адаптации студентов к обучению в ВУЗе [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-adaptatsii-studentov-k-obucheniyu-v-vuze (дата обращения: 12.06.2017).
  4. Елгина Л.С. Социальная адаптация студентов в вузе // Вестник Бурятского государственного университета. – 2010. – № 5.– С. 162-166.
  5. Данкова Ж.Ю., Завражнева М.В., Сарапкина Т.А. К вопросу об организации и реализации кураторской деятельности в вузе [Электронный ресурс] // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. 2017. Т. 19. № 1 (19). С. 7 [сайт]. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28897554_59250008.pdf (дата обращения: 23.07.2017).
  6. Данкова Ж.Ю., Ножка С.М., Новинский С.В. Организационно-управленческие аспекты функционирования института кураторства в вузе [Электронный ресурс] // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. 2017. Т. 19. № 1 (19). С. 6 [сайт]. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28897553_79541757.pdf (дата обращения: 23.07.2017).
[1] Известно, что в Академии гражданской защиты МЧС России в бакалавриате по направлениям «Государственное и муниципальное управление» и «Реклама и связи с общественностью» изучается учебная дисциплина «Тайм-менеджмент руководителя».

[2] Например, в Академии гражданской защиты МЧС России в бакалавриате по направлению «Государственное и муниципальное управление» изучается учебная дисциплина «Развитие лидерских качеств государственного и муниципального служащего».